Der stellvertretende Ortsbeauftragte (stv OB) ist Leiter des OV-Stabes bzw. der LuK OV und Abwesenheitsvertreter des Ortsbeauftragten.

In dessen Abwesenheit nimmt er dessen Funktion und Aufgaben wahr. Er ist verantwortlich für den inneren Dienst im OV, sowie für die Einsatzbereitschaft und Ausbildung des OV Stabes.

Der stv OB hat durch entsprechende Weisungen und Kontrollen die materielle Einsatzbereitschaft des OV Stabes jederzeit sicherzustellen. Schäden und Verluste hat er zu melden.

Der stv OB koordiniert die Zusammenarbeit zwischen OV und Jugendgruppe, indem er insbesondere Kontakt zu Jugendbetreuer und Jugendgruppenleiter hält und die Wahrnehmung der THW-Interessen in der Jugendarbeit sicherstellt. Er unterstützt die allgemeine Nachwuchsförderung und Ausbildung der Junghelfer.